Шуховская водонапорная башня. Найдены забытые шуховские башни. Шуховская башня на Оке

Шуховская башня (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на Новый год в Россию
  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

В селе Полибино Липецкой области это сооружение сразу бросается в глаза: во-первых, необычная, почти 40-метровая башня в небольшом поселении сама по себе редкость, во-вторых, примечательна и ее гиперболоидная форма. Шуховская башня, названная так по имени своего создателя архитектора и инженера В. Г. Шухова, была построена в конце 19 века специально для Всероссийской промышленной и художественной выставки. В 1896 году она проходила в Нижнем Новгороде, и именно там была представлена эта первая в мире гиперболоидная конструкция, запатентованная Шуховым. После окончания выставки башня была куплена Ю. С. Нечаевым-Мальцевым, меценатом, создателем музея изящных искусств (ныне - музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Башню перевезли в Полибино, где на территории усадьбы Нечаевых она и была установлена под руководством самого Шухова.

Резервуар водонапорной башни, опирающийся на ажурную металлическую конструкцию, вмещает ни много ни мало 9,5 тысяч ведер воды. В центральной части бака есть лестница, ведущая наверх - на смотровую площадку, еще выше расположена малая смотровая площадка.

Адрес: Данковский район Липецкой области, село Полибино (45 км от Данкова).

Шуховской башне, больше известной как Шаболовской, уже больше 90 лет. Ее называют одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли в мире.
Однако она была далеко не первой башней этого типа. Сначала были водонапорные башни. Всего в России было построено более 200 башен такого типа. Считается, что самая первая из них была построена для нижегородскоя ярмарке и потом перенесена под Липецк в Полибино в 1896 году

Первая в мире гиперболоидная башня - на Нижегородской выставке 1896 г (слева) и в наши дни

Шуховская башня в Полибино изначально была построена инженером и архитектором В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года и перевезена в село Полибино у Куликова поля в конце 1896 года после окончания выставки. Башня является первой в мире гиперболоидной конструкцией.

Пишет dima_chich

Когда я узнал,что недалеко есть такое замечательное сооружение,сразу же поехал туда,расстояние не помеха)


Башня находиться в ужасном состоянии,никому она не нужна,как и всё,что есть в этой стране.Лестница почти оторвана,качается на ветру.Поэтому наверх я так и не попал.:(

Мне было обидно и неприятно на все это смотреть.

Является памятником федерального значения.

PS.Всемирно известные Шуховские башни:

Шуховским маякам исполнилось 100 лет (построены в 1910-1911 годах)
Высота 64 метра. Это самая высокая односекционная гиперболоидная башня, построенная В. Г. Шуховым.

Аджигольский маяк под Херсоном

Шаболовская Башня

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Строительство башни велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 90-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.


Шуховская башня на Шаболовке в ночной подсветке

Башни- опоры

В 1927-1929 годах по проекту и под руководством Владимира Шухова на Оке, под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения - стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку для ЛЭП НиГРЭС 120 киловольт. После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Две оставшееся высотные башни на Оке были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану закона, весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была варварски разобрана на металлолом.


Сохранившаяся шуховская башня на Оке

У последней шуховской башни на Оке, в марте 2008 года были восстановлены 16 украденных стальных балок-профилей самой нижней, цокольной секции и два стальных кольца основания. Башня сделана с огромным запасом прочности - держала десятки тонн стального высоковольтного провода и несмотря на отсутствие трети металлоконструкций основания, выдержала 3 года, опираясь всего на 24 оставшихся подлинных шуховских профиля основания. Башня Шухова сохранилась несмотря на то, что её основание полностью затапливается во время паводка и выдерживает многотонный напор воды и льда в течение недели.

А вообще кроме всемирно известных в Московском регионе есть по меньшей мере три шуховские башни.

Под Лобней

В Петушках. Высотой 70 метров. Год постройки 1927.

Шуховская башня в Колосове под Нижним...

В Татарстане найдены башни, сконструированные великим Владимиром Шуховым, о которых все забыли.

Айрат Багаутдинов, экскурсовод, создатель проекта «Москва глазами инженера», рассказывает, как обнаружил в Татарстане «потерянные» башни, сконструированные великим Владимиром Шуховым. Гениальный русский инженер Владимир Григорьевич Шухов создал множество изобретений . Архитекторам и инженерам всего мира он известен как автор сетчатых покрытий, которыми сегодня перекрыты такие известные постройки, как Британский музей или небоскреб The Gherkin в Лондоне. В нашей стране Шухов прежде всего известен как автор сетчатых башен, которые часто так и зовут – Шуховскими. Самая знаменитая – Шаболовская радио- и телебашня. Но мало кто знает, что в 1890–1930-е годы по всей Российской империи (позднее – в Советском союзе), были построены десятки небольших водонапорных башен системы Шухова. В архиве Российской академии наук сохранились ведомости, перечисляющие Шуховские водонапорные башни, выстроенные в разных уголках нашей страны. Проглядывая эти ведомости, я наткнулся аж на 5 (!) башен, выстроенных в родной Казани. Три башни были поставлены на Казанском казенном пороховом заводе в 1915 году, а еще две, много позже – в 1927-м, для Казанского текстильного комбината. Прожив в Казани все детство и юность, я ни разу не то что не видел – даже не слышал о них. Не знали о башнях ни казанские краеведы и инженеры-металлисты, ни организации, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия. Пришлось начинать поиски... Казанский казенный пороховой завод – одно из старейших оборонных предприятий России, создан он был в 1788 году. В связи с началом Первой мировой войны в 1915-1917 годах завод подвергся большой реконструкции. Тогда на нем и были построены три водонапорные башни системы Шухова. Согласно архивным данным, одна башня имела 15 метров в высоту (без водяного бака), две другие – около 23,5 метра.

Тени, отбрасываемые башнями, видны на спутниковых картах.

Пороховой завод – закрытое предприятие. Пришлось совершить виртуальный полет над территорией, вооружившись спутниковыми снимками Google. И тут меня ждало открытие! Три характерные сетчатые тени не оставляли сомнений: их отбрасывают Шуховские башни. Как оказалось, видны башни и с высокого противоположного берега Волги – просто на них никто особого внимания не обращал...


Шуховские башни на Пороховом заводе в Казани. Вид с другого берега Волги.

Недавно директор Порохового завода предложил городским или республиканским властям заняться сохранением башен. Вопрос, насколько мне известно, еще не обсуждался. А ведь возле завода находится неплохой Петровский парк – как здорово было бы перенести башни туда, превратив их в украшение парка и памятник русской инженерной мысли!

Шуховская башня на Пороховом заводе в Казани.

Итак, башни на Пороховом заводе были обнаружены. Несколько сложнее обстояли дела с двумя башнями, построенными для Казтекстилькомбината в 1927-м году. Казанский текстильный комбинат был трестом, в состав которого входили шесть заводов, разбросанных по Республике Татарстан. Работая в архивах, я установил, что одна из башен была построена на Льняной Мануфактуре и Суконной фабрике им. В.И. Ленина в Казани (будущий Казльнокомбинат), а другая – на фабрике «Красный текстильщик» в Кукморе (115 километров к севро-востоку от Казани). Осталось только созвониться с директорами фабрик. Директор первой сообщил, что никаких башен у него нет, а если и были, то он о них слыхом не слыхивал. Был у предприятия музей, но и его, мол, разворовали в 90-х... Зато директор Кукморского валяльно-войлочного комбината обрадовал: башня у них стоит целехонька, и более того - руководство о Шухове прекрасно знает и башней своей гордится! Я немедленно выехал в Кукмор.

Водонапорная башня в Кукморе – одна из двух шуховских башен в стране, которые все еще работают по своему назначению (вторая в Петушках). Она питает водой нынешний Кукморский валяльно-войлочный комбинат. Из всех башен системы Шухова, которые мне доводилось видеть, кукморская в лучшем состоянии: коррозии почти нет, стержни блестят свежей краской.


Шуховская башня на Кукморском валяльно-войлочном комбинате.

Сейчас в Министерстве культуры Татарстана поставлен вопрос о включении Шуховской башни в Кукморе в список выявленных объектов культурного наследия республики.

Зачем искать и сохранять башни системы Шухова в России?

Прежде всего, это выдающиеся памятники инженерной мысли. Мы можем и должны гордиться тем, что именно наш соотечественник изобрел сетчатые оболочки, которые перевернули архитектуру и инженерию XX и XXI века. Во-вторых, у построек Шухова большой педагогический потенциал. Я считаю, что Владимир Шухов, гений планетарного масштаба, автор множества важнейших изобретений – от способа получения бензина до сетчатых оболочек, способен стать воплощением национальной идеи России, человеком, с которого будут брать пример будущие поколения.

Всемирную славу отечественному архитектору Владимиру Шухову принесла запатентованная в 1899 году технология устройства гиперболоидных башен и сетчатых оболочек. Лёгкие и дешёвые авангардные конструкции пришлись по душе архитектурному сообществу: принцип подошёл для опор линий электропередачи, водонапорных, теле- и радиобашен. Самая известная шуховская вышка на улице Шаболовка в Москве долгое время была одним из неофициальных символов города, а сейчас разрушается от воздействия естественных факторов вместе с остальными творениями конструктора.

Сельский маяк

История многочисленных шуховских башен началось в Нижнем Новгороде, где зодчий на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году представил свою первую водонапорную вышку. Небольшая 37-метровая конструкция оборудована цилиндрическим баком, через который зрители могли подняться на смотровую площадку на поверхности резервуара. Башня сохранилась благодаря отечественному меценату Юрию Нечаеву-Мальцову , который выкупил конструкцию после закрытия вернисажа.

Башня Шухова в Полибине. Фото: Commons.wikimedia.org

Строение в разобранном виде перевезли в родовую усадьбу в селе Полибино Липецкого района. После 1917 года конструкцию так и не ввели в эксплуатацию, и башня вместе со всей усадьбой пришла в запустение. Зато сохранилась она практически полностью: вандалов, которые решили бы заработать на чёрном металле, в небольшой деревне не оказалось.

Радиовышка в Москве

Первый проект башни на Шаболовке Владимир Шухов закончил в 1919 году. Архитектор задумал возвести строение в 350 метров, но из-за серьёзного дефицита металла и средств стройку урезали: зимой 1920 года инженер представил более скромный вариант в 160 метров. В общей сложности башня состоит из 6 секций по 25 метров, плюс флагшток и основание. Несмотря на все видимые изгибы, такие вышки возводят из ровных прямых балок, прикреплённых к кольцевым основаниям. За счёт технического решения получившееся здание удаётся сделать лёгким, прочным и стойким к ветровой нагрузке: усреднённый метр московской башни весит примерно 6,3 тонны, в то время как такой же участок Эйфелевой башни — 24,3 тонны.

Строительные работы стартовали 14 марта 1920 года. Шухову не хватало всего: в дневнике зодчего упоминается отсутствие элементарных чертёжных принадлежностей и дров для обогрева рабочей бригады. Не оказалось в распоряжении строителей и монтажного крана: блоки поднимали лебёдками. Методика даже стала причиной ЧП: 21 июня 1921 года рабочие не смогли справиться с подъёмом четвёртой секции башни, и в семь часов вечера элемент упал, повредив три предыдущих. В своём дневнике Владимир Шухов упоминает, что за оплошность Всероссийская чрезвычайная комиссия приговорила его к «условному расстрелу». Но в других источниках подтверждения конкретного факта, как и иных случаев применения подобной меры пресечения, не встречается. Кран в распоряжении бригады так и не появился, но башню всё равно закончили.

Шуховская башня в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org

Монтаж завершили ровно за два года — 14 марта подписали акт сдачи, а 19 марта 1922 года с антенны башни начали транслировать радиопередачи. До начала телевещания оставалось ещё 16 лет, сигнал заработал после создания под сводами постройки первого московского телецентра на основе оборудования американской компании RCA. В советской России первый этап развития телевидения, совпавший со скептическими настроениями властей и бумом радиолюбительства, долгое время оставалось уделом изобретателей-любителей. 25 марта 1938 года с помощью шуховской телебашни 100 московских телезрителей смогли посмотреть советскую политическую драму «Великий гражданин». Спустя ещё год, 10 марта 1939 года, горожанам показали репортаж с открытия очередного, XVIII съезда партии — в столице появилось регулярное телевидение. Передачи стали транслироваться четыре раза в неделю по два часа. Сигналы передавались с Шаболовки ещё 68 лет. Вещание закрыли в 2007 году, когда в эксплуатацию была введена новая вышка на улице Демьяна Бедного. Сейчас на исторической башне работают только передатчики сотовой связи.

В минувшем марте первой московской телебашне исполнился 91 год, за это время постройка ни разу не реставрировалась. Башня считается памятником архитектуры и охраняется на федеральном уровне. Согласовать проект ремонта власти пытаются с 2003 года, даты принятия постановления Госдумы о необходимости сохранить наследие Шухова, в частности — провести экспертизу коррозии металлоконструкций и защитить материал. К концу 2010 года на проведение работ по реконструкции выделили 135 млн рублей. В ходе тендера ответственная эксплуатирующая компания ФГУП «РТРС» выбрала подрядчика — малоизвестную коммерческую организацию «Качество и надёжность». К октябрю 2012 года структура обнародовала некоторые детали разработанного проекта: ликвидировать неиспользуемую антенную часть и заменить оригинальные крепления на современные болты. Подход прошёл необходимые процедуры согласования, но был жёстко раскритикован градозащитниками. Впрочем, главным фактором остановки работ стала финансовая проблема. Стоимость работ специалисты оценили в 350 млн рублей, которые пришлось дополнительно запрашивать у правительства. За неимением дополнительных средств первый 135-миллионный транш был пущен на реконструкцию Останкинской башни. Сейчас посмотреть на радиовышку вблизи не так просто: территория закрыта для прохода простых людей как режимный объект.

Электропередача на Оке

Шуховская башня на Оке. Фото: Commons.wikimedia.org

Шаболовский проект оказался удачным, конструкция быстрых и лёгких башен прижилась в России. Через семь лет после окончания работ над радиовышкой Шухов взялся за строительство её двойников. В 1927-29 годах на берегу Оки между Богородском и Дзержинском в Нижегородской области были построены три пары близнецов — в 128, 68 и 20 метров. Строения служили опорами для проходящей через реку линии электропередачи.

Невысокие башни демонтировали в 1989 году, когда изменился маршрут электрической линии. В 1997 году конструкциям официально был присвоен статус памятников архитектуры, но сохранить их всё равно не удалось. В 2005 году одна из вышек рухнула после разрушения мародёрами несущих конструкций. Сейчас из шести башен-близнецов под Дзержинском сохранилось лишь одно сооружение в 128 метров. В 2007 году последняя башня была восстановлена и обработана антикоррозийным составом за 54 млн рублей. Но постоянно поддерживать надлежащий вид объекта у местных властей выходит с трудом: памятник архитектуры находится на заметном удалении от населённых пунктов и действующих объектов электросети.

Водокачка в Краснодаре

Шуховская башня в Краснодаре. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1929 году водонапорную башню по системе инженера Шухова было решено построить в Краснодаре, на пересечении улиц Головатого и Рашпилевской. Подробного отчёта о ходе строительства не сохранилось, практически все оригинальные чертежи и записки зодчего были уничтожены. Доподлинно судьба башни прослеживается только с 1 мая 1935 года, когда постройку ввели в эксплуатацию вместе с запуском линии городского водопровода.

Основная конструкция башни полностью повторяет московский проект. Самое заметное внешнее отличие — наличие наверху круглой цистерны. Впрочем, в 1993 году верхушка была демонтирована: бак для воды заменил круговой рекламный щит. Сейчас ярких плакатов на историческом здании нет, но сама конструкция находится в плачевном состоянии. В 2012 году о своём намерении реконструировать строение и прилегающую территорию заявили владельцы расположенного напротив торгового центра «Галерея». По замыслу девелоперов, вокруг постройки разобьют ресторанный дворик. Но работы по претворению замысла в жизнь пока не начались.