Регион виноделия бордо. Маршруты по виноградникам бордо

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле. Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала. На сегодняшний момент являются образцом, ровняются на него специалисты всех других стран. В этой статье приведем описание вин "Бордо", узнаем подробней об их истории, рассмотрим классификацию и другие вопросы.

Бордо

Бордо является старейшим регионом. Он расположен в умеренном климате на Атлантическом побережье. Красное вино из Бордо является мировым эталоном высокого качества. Для изготовления вин используется в основном 4 сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность - около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне. Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле

Божоле - это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий храниться долго не может. Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» - праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

Терруар Бордо

Удивительно удачно расположенный в юго-западной части Франции, а точнее, на краю Атлантики, Бордо занимает территорию всего департамента Жиронда. Сквозь Бордо протекают р. Дордонь, Гаронна и разнообразные мелкие речушки. Это удовлетворяет естественным образом потребности многочисленных региональных виноградников в постоянной влаге.

Климат

Бордо умеренность климату придают:

  • устье Жиронды и наличие водных путей;
  • влияние теплого океанического течения Гольфстрима, регулирующего погоду и прогревающего воздух в регионе;
  • ландский лес, который служит отличной защитой от ветров с Запада.

Разнообразие почв

В устье Жиронды и на левом побережье Гаронны почва, главным образом, представляет собой каменистые пески, нанесенные Гаронной. Такие каменистые почвы (гравий, галька, песок) хорошо аккумулируют тепло и фильтруют воду, что помогает наилучшему созреванию гроздей винограда. Между Дордонью и Гаронной почвы в основном глинисто-известковые. При этом на правом побережье Дордони можно найти очень большую палитру почв различного состава: известковую, глинистую, каменистые пески, песчаную - они все обладают свойствами удерживать дождевую воду. Следовательно, виноградник постоянно получает множество влаги.

Бордо: статистика в цифрах

В целом местные виноградники занимают около 120 тысяч га. Бордо - это самый крупный винодельческий регион всей страны. 11% виноградников занимают белые сорта винограда, 89% - красные сорта.

Каждый год в Бордо изготавливается около 6 млн гектолитров вина. Сухие, белые красные, розовые вина "Бордо", игристые, сладкие белые пьют во всем мире. В 2007 году объем продаж местных вин составил 760 миллион бутылок на 3,4 млрд евро. При этом 67% вин потребляется непосредственно во Франции и остальные 33% идут на экспорт.

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) - производится вино "Бордо" белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье
  3. Либурне (Libournais) - Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер - виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино "Бордо".
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

История

Французское вино "Бордо" имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Основным городом битуригов являлся Бурдигала - сегодняшний Бордо. В дальнейшем покорение римлянами битуригам принесло новые знания в виноделии, а галльское вино очень скоро стало конкурировать с лучшей продукцией итальянских виноградников.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

XIX век знаменит активным экономическим развитием Бордо. Вина региона стали оцениваться по новым стандартам качества. Они пользовались огромным спросом, что несло ощутимые материальные преимущества их производителям. Знаменитая классификация вин была принята в 1855 году в Бордо. Вина и сегодня оцениваются по ней.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Вина Бордо: классификация

1-я официальная классификация опубликована была в апреле 1855 года по указу Наполеона III. Это было сделано для представления вин на Всемирной выставке, проходящей в Париже. В Бордо Торговая палата составление Классификации поручила «Синдикату коммерческих посредников», который был при Бирже Бордо. Тогда была задача создать классификацию вин, которая основывалась бы на многолетнем опыте. Она отражала качество терруара, а также заслуженную известность. В классификацию вошли 60 видов красных вин.

Она получила огромное распространение. При этом иерархия, установленная ею, включающая пять классов Grand Cru, была признана далеко за пределами исключительно профессиональных кругов. Более чем за 150 лет собственного существования эта классификация претерпела только одно изменение: в число лучших Grand Cru в 1973 году попало Chateau Mouton Rothschild.

Вино "Бордо" красное сухое, вошедшее в первую классификацию, попало только с левого побережья Гаронны, так как именно оно тогда доминировало на рынке. Помимо этого, на правом побережье Дордони, в Либурне, региональная Торговая палата отсутствовала - она была создана лишь в 1910 году.

Первые и вторые вина

К первым относятся престижные напитки, производимые из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Производят в Бордо вина и вторые - они изготавливаются из винограда с молодых виноградников, при этом имеют более легкий и фруктовый характер. Они могут быть употреблены в молодом возрасте.

Сорта винограда

Вина "Бордо" рождаются из-за ассамбляжа нескольких видов винограда. Белые сорта: 11% от всей площади виноградников. Красные сорта: 89% от всей площади виноградников.

Мерло

Занимает крупнейшую площадь, которая составляет 62% от всей территории, что занимают красные виноградники региона. Данный рано созревающий сорт любит влажные почвы с большим количеством глины и хорошо себя чувствует в Помроле и Сэнт-Эмильоне. В вино привносит полноту, изысканность и цвет. Вина из данного сорта отличаются мягкостью, быстрее достигают полноты вкуса, нежели вина из сорта Каберне, а также приобретают древесные и «дикие» вкусы.

Каберне Совиньон

Он представляет собой более поздний сорт, который приспособлен лучше всего к теплым и сухим почвам, распространенным в Граве и Медоке, содержащим песок. Вина, рожденные из него, отмечены ароматами перца и красных плодов, смягчаются после долгого хранения и обладают терпким мощным вкусом.

Каберне Фран

Главным образом, культивируется в Сэнт-Эмильон. Жители региона его называют здесь Буше. Из него получаются вина с тончайшим ароматом ежевики, более плотные, крепкие.

Прочие сорта красного винограда: Кот (или Мальбек), Карменер и Пти Вердо.

Семильон

В основном встречается в регионах, которые производят белые сладкие вина: Барсак, Сотерн, Сент-Круа-дю-Мон, где имеются условия для жизни благородной плесени (или грибка ботритис цинереа). Данные сладкие вина обладают золотистым оттенком, сладким, сочным и изысканным вкусом.

Совиньон Блан

Данный сорт обладает потрясающим ароматическим потенциалом. Сухие белые вина из него остры на вкус и свежи, отмечены потрясающим ароматом почек черной смородины и самшита.

Мюскадель

Этот сорт винограда выбирает глинистые почвы, в которых он устойчив к гниению. Белые вина, приготовленные из данного сорта, характеризуются цветочным ароматом, округлостью вкуса и невысокой кислотностью.

Другие распространенные сорта винограда белого цвета: Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар.

Винтажи в Бордо

Выгодное географическое положение региона определяет высокую вариабельность климата в разные периоды, если сравнивать его с остальными винодельческими регионами планеты. Это производителей как нельзя лучше стимулирует тщательно учитывать воздействие факторов, способных повлиять на качество получаемого урожая, а также проводить работы соответствующим образом в винодельне и на виноградниках, чтобы минимизировать возможные последствия сложного года.

Виноделу необходимо контролировать ситуацию, принимая правильное решение в верное время. Каждый винтаж по определению уникален. Следовательно, ежегодно вина имеют потенциал к выдержке и различные характеристики.

Вино "Бордо": отзывы

Конечно, нельзя найти негативные отзывы о вине из региона Бордо. Разве что они могут касаться высокой стоимости продукта. Но на это, как мы выяснили, есть свои причины. Любители качественных вин отмечают изысканные, терпкие вкусы местных напитков, их богатые ароматы и шикарные букеты. Кто-то уже полюбил праздник который проходит повсеместно, а также наслаждается потрясающими вкусами свежего, только забродившего напитка из качественных сортов лучшего винограда.

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.

Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон .

Аппелласьоны Бордо

Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.

Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян . Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion . В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье

Бордо является одним из известнейших регионов виноделия мира и важнейшим для Франции. Напитки, произведенные здесь, считают образцом высокого качества, престижа и превосходного изысканного вкуса.

Это старейшая область на юго-западе Франции, расположенная на Атлантическом побережье в окрестностях одноименного города. Виноградники занимают огромную территорию (вторую в мире) – практически всю площадь департамента Жиронда. Винодельческий район Бордо простирается в долине реки Жиронда и впадающих в нее рек Дордони и Гаронны. Водоемы разделяют местность на три главные винодельческие зоны: Левый берег Жиронды, Правый берег и Междуречье.

Высокое качество вина, изготовляемого в этом местечке Франции, достигается во многом благодаря уникальному сочетанию благоприятных для виноделия климатических и географических условий. Три главных реки вместе с многочисленными мелкими речушками, протекающими здесь, обеспечивают не только потребность во влаге, но и возможность быстрой и легкой доставки продукции потребителям. С запада виноградники надежно защищены от океанских ветров сосновыми лесами. Климат региона относительно мягкий, заморозки – редкое явление.

Почвы Левого берега отличаются каменистостью – высокое содержание песка и гальки. Такой грунт создает неплохой дренаж и отлично аккумулирует тепло, что помогает созреванию урожая.

Правый берег характеризуется многообразным составом грунта. Здесь есть и известковые, и глинистые, и песчаные почвы. Их общее свойство – способность к сохранению дождевой воды для обеспечения виноградников.

В Междуречье преобладают известковые и глинистые почвы, на которых хорошо растут белые виноградные сорта.

Из чего производится

В основе производства Бордо лежит смешение нескольких виноградных сортов. Причем, белые составляют чуть более 10 процентов от всей зоны виноградников.

Красное вино изготавливают из следующих разновидностей винограда:

  • Каберне Совиньон распространен в регионах Медок и Грав (левый берег). Виноград любит теплые, песчаные почвы, имеет поздний срок созревания. Красное вино, полученное из ягод этого винограда, обладает терпкостью и легкими перцовыми оттенками.
  • Мерло (преобладает на правом берегу) хорошо растет на влажных глинистых почвах и отличается скороспелостью. Дает напиткам полноту, цвет, «дикие» древесные нотки.
  • Каберне Фран (район Сент-Эмильон) придает напиткам крепость, плотность и нежные тона ежевики.
  • Виноград Мельбек (Кот), Пти Вердо, Карменер.

Белые сорта:

  1. Семильон – сорт винограда, из которого получают белые сладкие вина. Благородная гниль, поражающая ягоды этого сорта, способствуют подвяливанию плодов и тем самым увеличивает в них содержание сахара. Напитки отличаются нежно-золотистыми оттенками и имеют изящный сладковатый вкус.
  2. Совиньон Блан характеризуется прекрасным ароматическим ресурсом. Белые сухие напитки, полученные из этого сорта, отличаются свежим вкусом и черносмородиновым ароматом.
  3. Мюскадель предпочитает почву с высоким содержанием глины и дает прекрасный аромат цветов и небольшую кислотность.
  4. Сорта Уни Блан, Коломбар.

История

Заниматься виноделием в этом древнейшем регионе Франции стали около двух тысячелетий назад. Первые посадки винограда появились здесь в 1-ом веке н. э. Однако широко распространились они только после бракосочетания английского короля Генриха Плантагенета и королевы Франции Элеоноры Аквитанской в 12 веке. Земли отошли под юрисдикцию Англии, а вино, произведенное здесь, стало очень популярным и востребованным. Однако по окончании Столетней войны Аквитания вновь перешла Франции.

В 19 веке винодельческая продукция региона стала оцениваться по новейшим стандартам, что привело к расцвету и бурному экономическому развитию Бордо. В 1855 году во Франции была создана знаменитая имперская классификация, по которой напитки оценивались на основании многолетних наблюдений за их качеством и стабильностью производства.

Как правило, Бордо изготовляют частные предприниматели. Их винодельческие хозяйства называются «шато», что в переводе с французского означает «замок». Обычно в шато производится 1-3 вида напитка. Основная марка, на которой специализируется хозяйство, дает ему название.

Классификация

Весь бордосский винодельческий район подразделяется на несколько аппеласьонов, число которых – более пяти десятков. Все они объединяются в шесть основных групп:

  1. Медок и Грав (самые лучшие и дорогие);
  2. Либурне;
  3. сухие белые;
  4. десертные белые;
  5. «Бордо» (красное и розовое);
  6. «Кот».

Красное Бордо

Главными составляющими сортами винограда, из которых получают красное Бордо, являются Мерло и Каберне Совиньон. Их пропорции зависят от месторасположения винодельческого хозяйства на территории этого региона Франции.

У производителей Левого берега преобладает виноград Каберне, а у производителей Правого – Мерло.

Винная продукция Левого берега отличается высоким уровнем алкоголя, танинов и кислотности. Вино имеет богатый и насыщенный вкус. Оно дорогое и выдержанное, считается более «мужественным». Основные ароматы – ягодные, пряные, с оттенками сандала, кедра, шоколада и сдобы. Наиболее известные левобережные производители: «Шато Дэстурнель», «Шато Лафит», «Шато Монтроз», «Шато Марго» и другие.

Напитки Правого берега – мягкие, бархатистые, легкие, с умеренной кислотностью и низким уровнем танинов. Вкус сочный и фруктовый. «Женственные», пьются молодыми и менее дороги по стоимости. В апеласьонах Помроль и Сент-Эмильон наиболее благоприятные условия для выращивания лучшего Мерло. Знаменитые правобережные производители: «Шато Анжелюс», «Шато Озон», «Шато Ля Флер» и другие.

Белые вина

Белые Бордо могут быть сухими и сладкими. Аромат – свежий, цветочно-фруктовый, с оттенками зеленого яблока и грейпфрута. Наиболее известно и пользуется большой популярностью в мире – «Шато д Икем» из апеласьона Сотерн, что относится к Правому берегу. Сладкий вкус и особенную нежность напитку дает особый грибок, распространяющийся на гроздьях винограда. Благородная гниль повышает содержание сахара, тем самым обогащая аромат оттенками меда и зрелых желтых плодов.

Розовые вина

Характеризуются простотой и легкостью, небольшой кислинкой и освежающим фруктовым ароматом.

Сочетание

По настоящему раскрыть вкус вина и насладиться им можно только при хорошем сочетании с пищей и соответствующей обстановкой.

Хорошим аперитивом могут послужить легкие белые или розовые напитки с нежными фруктовыми тонами. К ним отлично подойдут небольшие порции легких пикантных закусок.

Красное Бордо прекрасно подойдет на каждый день и на все случаи жизни. Оно может быть недорогим, а может быть и знаменитым, известным во Франциии на весь мир «Гран Крю», которое употребляют лишь в особые моменты жизни.

Подаются напитки охлажденными от 8 до 16 градусов.

На сегодняшний момент, как и многие века назад, вина Франции считаются эталоном, на который равняются виноделы всех стран мира.

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.



Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc , напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).



Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.



Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.



Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»