Что обязательно нужно попробовать в вене. Где и что вкусно поесть в Вене. Практические советы. Ч.4 Где позавтракать в центре вены

Где поесть в Вене недорого и вкусно? Список мест достаточно обширен. И не мудрено! Столица Австрии имеет двухтысячелетнюю историю кулинарии. Каждая из многочисленных диаспор, населяющих город, привнесла нечто новое и аутентичное в традиции приготовления пищи. Хотя гастрономические тренды задает так называемая «высокая кухня», именно на общепите лежит ответственность кормить народ большими порциями по демократичным расценкам. Какие же заведения советуют посетить бывалые путешественники-гурманы?

Wiener Deewan

Если попросить первого попавшегося студента австрийской столицы дать совет, где недорого покушать в Вене, с большой долей вероятности он порекомендует ресторанчик Wiener Deewan. Почему? Ответ прост, как отварное яйцо: здесь клиенты платят за еду столько, сколько посчитают нужным! Удивительно, но за годы существования объект общепита не только не обанкротился, но и расширил клиентуру за счет учащихся, туристов, и не избалованных штруделями австрийцев.

Заведение основали выходцы из Пакистана, соответственно, в меню доминирует азиатская кухня. Выбор блюд не очень большой, зато размер порций не ограничен - подходишь и набираешь столько еды, сколько хочешь. В меню преобладают:

  • тушеные блюда;
  • супы;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты;
  • и, безусловно, знаменитый пакистанский рис.

По отзывам туристов, кормят здесь вкусно и сытно, столики никогда не пустуют. Открыто заведение не всегда, существуют периоды так называемых «каникул» для персонала. О них заблаговременно сообщают на официальном сайте. Находится ресторанчик в районе Россау, недалеко от набережной Дуная, рядом с храмом Вотивкирхе.

Rosenberger

Прислушаемся еще к одному совету: места, где недорого поесть в Вене, - рестораны сети самообслуживания «Розенбергер». Здесь немного иначе построена система. Итоговая стоимость обеда зависит от… размера тарелки. Чем она больше, тем дороже обойдется питание. Причем не важно, как много ингредиентов окажется на блюде. Некоторые завсегдатаи умудряются на небольшое блюдце уместить гору еды.

В отличие от семейного Wiener Deewan, Rosenberger является аналогом современно декорированной столовой. Шведский стол приятно радует разнообразием и тем самым создает проблемы путешественникам - каким блюдам отдать предпочтение, ведь не все яства поместятся на тарелку. Средний ценник составляет 15-20 евро (1000 - 1400 руб.), и за эти деньги можно поесть «от пуза». Самое крупное из «Розенбергеров» находится в 10 шагах от дворца-музея Альбертина. Заведение достаточно большое, в три этажа. На каждом из них - туалетная комната.

Bier & Bierli

Где недорого поесть в центре Вены? Конечно же, в пивном ресторанчике Bier & Bierli. Почему? Так он же находится напротив Венской оперы! Здесь подают невероятно дешевые «деревенские» блюда традиционной Приятным бонусом являются приветливое обслуживание и атмосфера исторического места. Во всю стену интерьера установлены стеллажи с коллекцией пивных банок, где ни одна не повторяется. Заведение навещают и местные жители, что говорит о хорошей готовке. Неплохой вариант опрокинуть бокальчик холодного хмельного напитка и перекусить по ходу осмотра местных достопримечательностей.

Pickwicks

В отечественных библиотеках не принято шуметь, а в австрийской Pickwicks можно даже отобедать. Поэтому на вопрос друзей, где поесть в Вене вкусно и недорого, можно смело отвечать: «Где-где, в библиотеке!».

На самом деле, это ирландский паб с «телеком» во всю стену, где транслируют футбол. Но в перерыве между Мундиалем и Лигой Чемпионов можно взять со стеллажа (тоже во всю стену, но противоположную) любую книгу и погрузиться, например, во вселенную Гарри Поттера, или «Серебряный век» Есенина. Гастрономическая карта типична: коктейли, пиво, картофель фри, булочки, атмосфера. В качестве официантов стараются приглашать молодых людей с Британских островов. Расположен паб на улочке, ведущей от Музея вина к набережной канала.

Tunnel

Еще один вариант, где в Вене недорого поесть. На этот раз - молодежный. Ресторан не ставит цель накормить весь мир. А вот пропустить бокальчик напитка либо провести в приятной беседе вечер с друзьями он позволит на все сто.

Трехэтажное заведение не зря называют студенческой берлогой. Тарелка с завтраком стоит 3 евро/216 руб., комплексный обед - 5,5 евро/396 руб. Вечерами в подвале организуются живые концерты венских музыкантов, собирающих большую аудиторию. Таким образом, Tunnel может стать отдушиной для путешественников, пресытившихся оперными постановками и балами. В общем, местные знатоки рекомендуют.

Schikaneder

Кино-бар Schikaneder - экстремальный вариант для тех, кто интересуется, где и что вкусно поесть в Вене. Это Мекка для хипстеров (благодаря атмосфере упадничества) и киноманов, не мыслящих свою жизнь без кино. Свежая программа регулярно публикуется на оф. сайте. Кстати, помимо показов фильмов, в небольшом уютном зале проводят рейв-вечеринки и арт-выставки.

Приготовьтесь, что бар вечерами переполнен. Удивительно, но находятся люди, хвалящие местные закуски. А вот с алкоголем надо быть осторожными - цены кусаются. Отыскать сие заведение можно в закоулках Маргаритенштрассе.

Schachtelwirt

Печеный цыпленок, пельмени, жареные свиные шарики и картофельный салат в картонных коробках? Почему бы и нет! Особенно если это «приправлено» отменным свежим пивом и фирменным австрийским сидром. Ресторан Schachtelwirt является тем местом, где поесть недорого в Вене не составит проблем. Недаром заведение включено сервисом TripAdvisor в ТОП-10 бюджетных закусочных города, где кормят вкусно и сытно. Для вегетарианцев готовят блюда из тыквы, квашеной капусты, шпината, грибов.

Centimeter

«Сантиметр» - еда XXL по-австрийски. Это одна из самых известных сетей бюджетных закусочных, рай для студентов и экономных путешественников. Цены здесь божественные, а порции достаточно большие, чтобы забыть о голоде на долгие часы. Кормят из качественных продуктов. Сегодня заведения Centimeter можно встретить в различных уголках Австрии. Меню отличается разнообразием мясных блюд и гарниров. Взрослые посетители отмечают отменное пиво.

Чем здесь потчуют? Пример меню и цены на начало лета 2018 года:

  • пепперони с овечьим сыром и хрустящим листовым салатом (€6,90);
  • шницель из курицы с картофельным салатом (€7,90);
  • нежный гуляш из свинины с пельменями, политыми сливочным маслом (€6,90);
  • печеная спаржа с картофелем, петрушкой и тартарным соусом (€7,90);
  • сочное мясо, посыпанное майораном, с пельменями и хлебом (€6,90);
  • запеченные грибы с соусом тартар (€6,90);
  • жареные отбивные со спаржевым рагу (€7,90);
  • спагетти Arrabiata (€6,90);
  • вегетарианский фаршированный с мочеными яблоками (€6,90);
  • грибной шницель с рисом (€7,90);
  • лазанья «Тофунезе» в томатном соусе с листовым салатом (€6,90).

Рынок Нашмаркт

Где вкусно и недорого покушать в Вене, как не на местном базаре, ломящемся от свежайших продуктов? Недаром Нашмаркт переводится как «рынок лакомств». Кстати, он является самым популярным в городе. На торговых рядах можно приобрести фрукты, овощи, заморские деликатесы, а за горячим обратиться в кафе и закусочные, коих здесь десятки.

Naschmarkt символизирует мультикультурность Вены. В недорогих ресторанчиках подают блюда от вьетнамской до китайской, от итальянской до русской кухонь. Безусловно, представлена и национальная. Около рынка находится станция метро Karlsplatz.

Eis-Greißler

Где недорого поесть в Вене мороженого, как не в Eis-Greißler! По мнению авторитетных гурманов, здесь готовят одно из лучших «ледяных» лакомств в городе. Секрет кроется в использовании органического цельного молока и сливок. То есть при выращивании коров не используются антибиотики, гормоны, корма с ГМО. Буренок выпасают на экологически чистых пастбищах.

Хозяева с любовью готовят десерты, экспериментируя со вкусами и наполнителями. Часто ли встретишь мороженое с маком или горьким миндалем? Упор делается не только на вкусовые ощущения, но и на полезность продуктов. Например, сахар добавляется по минимуму, а о консервантах и искусственных красителях можно и вовсе забыть. Единственный минус заведения кроется в его плюсах - большие очереди, особенно в знойные дни.

Kräuterdrogerie

Заведение будет интересно вегетарианцам и гурманам-экспериментаторам. Это уникальный ресторанчик, единственный в своем роде. Здесь подают исключительно полезные продукты (в том числе в сыром виде), выращенные по технологии органического земледелия. В отличие от специализированных магазинов и супермаркетов цена здесь не завышена. Порции небольшие, но они состоят из разнообразных продуктов.

Где еще недорого поесть в Вене

Таких мест на самом деле много. Прежде всего, это уличные торговцы, манящие соблазнительными ароматами жареных сосисок и отварной говядины, заботливо обернутых мягкими булочками. Немецкая кухня славится колбасными изделиями, и Вена - не исключение.

Второй вариант - сети международных брендов быстрого питания. В городе их много, конкуренция достаточно высокая. Компаниям приходится завлекать зазевавшегося туриста акциями и скидками. Голодному путнику это только на руку. Относительно недорогим выйдет перекус в мини-кафе в переходах метро. За штрудель, хот-дог и напиток приготовьтесь заплатить 20-30 евро (1400 - 2100 руб.).

Третий, самый надежный вариант — отъехать как можно дальше от центра города и знаковых достопримечательностей. В любом кафе на периферии цены будут демократичными, а еда - качественной. Как правило, сытный обед (без излишеств вроде алкоголя и десертов) будет стоить в районе 10-20 евро (720 - 1400 руб.). Для сравнения, мини-чашечка отличного венского кофе «меланж» где-нибудь в центре обойдется в те же 10 евро/720 руб.

Рассказываем о местах, где можно недорого и вкусно поесть в Вене.

Что полагается путешественнику попробовать в Вене? Конечно же, венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, десерт «кофе по-льежски», торт Захер и пиво — вот традиционный набор туриста-гурмана.

Самый лучший способ быстро и недорого поесть в Вене — найти на улице киоск, где продаются горячие сосиски и колбаски, которые подают с булкой, горчицей и различными маринадами (очень аутентично, кстати). Стоит такое удовольствие от 1,5 до 4 евро. Так называемых Wuerstelstand в Вене великое множество, и нет ничего зазорного в том, чтобы перекусить на улице сосиской и запить ее пивом. Вот несколько адресов: Bitzinger (на Albertinaplatz или Gabor-Steiner-Weg) или киоск Am Graben (на Seilergasse/Graben). Преимущество этих киосков в том, что работают они допоздна, и если вы не хотите тратить много денег на ужин, можно перекусить сосиской.

Совет: чтобы недорого поесть в Вене, заказывайте предложение дня — Mittagsangebot (или Tagesmenü ). Обычно туда входят 2-3 блюда и стоит это чуть ли не в два раза дешевле, как если бы вы сделали обычный заказ.

Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

photo © fotosiggi / flickr.com

Недорогие заведения в Вене:

  • Rosenberger

Можно сказать, что это столовая с самообслуживанием. Находится в центре Вены, неподалеку от галереи Альбертина, но, несмотря на свое расположение, удивляет низкими ценами. Можно сытно поесть на 10-15 евро. Обратите внимание, что стоимость зависит от размера тарелки и их количества, поэтому многие берут большую тарелку и накладывают все понравившиеся блюда в одну. Адрес: Maysedergasse 2.

  • Centimeter

В сети маленьких ресторанчиков Centimeter можно вкусно и недорого поесть. Кухня австрийская, порции огромные — одной вполне хватит на двоих-троих. Все блюда измеряются в сантиметрах. Советуем попробовать две метровые сосиски с горчицей и хреном (8,80 евро), килограмм куриных крылышек (9,20 евро), картофельный суп в хлебе и ребрышки XL с соусами и гарниром (13,90 евро). Адрес ресторана Centimeter I: Lenaugasse 11.

photo © tribp / flickr.com

  • Mochi

Приятный ресторан японской кухни. Бизнес-ланч длится с 11:00 до 15:00, все блюда подаются с супом мисо или салатом. Адрес: Praterstrasse 15.

  • Sababa

Восточный ресторан, где можно недорого поесть. В Вене, как и везде, довольно много бюджетных восточных ресторанчиков. В этом заведении можно отведать кебаб, фалафель, шаверму и так далее. Адрес: Rotenturmstrasse 19.

  • Nordsee

В этой сети ресторанов отличные морепродукты по приемлемым ценам. Ищете, где поесть в Вене недорого, вкусно и быстро? Это именно то, что вам нужно! Конечно, за настоящей австрийской кухней лучше идти в другие рестораны, например, Ribs Of Vienna.

photo © Swiv / flickr.com

Кроме того, недорого поесть в Вене можно в кафе, которые находятся в подземных переходах метро.

Для тех же, кто не хочет тратиться совсем, советуем поискать студенческие столовые (кафетерии), которые называются Mensa. Список этих столовых, часы работы, меню, адреса и телефоны можно найти (нужно выбрать столовую в верхней строке и нажать на оранжевую кнопку в правом верхнем углу Speiseplan).

Не исключается и вариант с супермаркетами — там тоже можно недорого поесть (например, в бистро при магазинах). Если вы живете в отеле и вам негде готовить, можно купить продукты и устроить пикник на траве.

Возможно, вам будет полезна статья о том, (из Москвы, Петербурга и других городов России). Также читайте о том, и, наоборот, из него в центр.

photo © Hellebardius / flickr.com

P.S. В старинном кафе-ресторане Landtmann в центре Вены (на Ринге) можно вкусно поесть. Хотя цены несколько высоковаты, это окупается атмосферой ресторана: величественное здание с интерьером в стиле модерн, куда, говорят, любил приходить Зигмунд Фрейд. Обеденное предложение — суп + основное блюдо — стоит 12,30 евро (с пн по пт, с 11:00 по 14:30). Также кафе предлагает различные виды завтраков (обычный, венский, расширенный и т. д.) от 8,5 евро. Советуем попробовать оригинальный венский штрудель и выпить кофе. Адрес: Universitaetsring 4.

Источник вступительного изображения: you are your atman / flickr.com.

Друзья, всем привет!

Изначально я уже предполагал крах и разочарование в этом аспекте нашего путешествия. Да, есть здесь и сочный штрудель, и шоколадный Захер, и забористые сосиски, и шницель с яблочным пюре, но цены!

Пафосный tripadvisor и отзывы благосклонных клиентов пестрили эпитетами и килограммовыми счетами.

В некоторых отзывах я встретил упоминания о посещение маститых ресторанов и счетов за ужин на двоих с бутылкой вина.

Может для кого-то цены в 200-300 евро за ужин и созвучны со словом «гуманно», но лично я против. Отдать среднюю зарплату по городу Севастополю за 1 ужин у меня рука в карман не пролезет.

В общем, пришлось искать альтернативы и они нашлись. В ходе беседы мы найдем варианты в Вене где поесть вкусно и недорого. Пробъем экономные позиции, но и не обойдем стороной заведения, который как говорится must eat .

Если же у нас с вами разные цели и вы приехали именно за вкусовыми ощущениями, то здесь можно выбрать интересный формат вашего отдых а. Многим нравится!

Выезжая за пределы родных пенатов в нашей семье снимается негласный запрет на фаст-фуда. Выживать приходится в сложных условиях и вдали от дома, так что здесь уже все средства хороши.

Еда для космонавтов со скрипом сердца включается в рацион.

Конечно, можно под шумок замутить голодовочку на сырой воде или перейти на сухари и черный чай. Но в таких случаях настроение портится быстрее, чем погода в северных широтах с приходом зимы.

Если у нас на Родине хлеб всему голова, то в Австрии этот почетный титул отдан сосискам . Их жарят чуть ли не на каждом углу, а по настоянию могут укомплектовать булкой, картошкой, пивом и бокалом вина.

Так что если будите загибаться от холода и голода, где-то вне пределов Венского леса, срочно посылайте гонца за жаренной сосиской минимум с двумя соусами и кусочком черного хлеба.

Такой набор туриста стоит около 4-х евро. Экономии ради несите пиво, соки, воды с собой. Если приобрести данные напитки было не в досуг, то платите по 3-4 евро за позицию.

Ниже я расскажу как можно влипнуть с этими сосисками. Не пропустите)

Рождественский бонус

В честь нашего первого приезда в Вену и приближения Рождественских гуляний, в общественных местах сооружались деревянные инсталляции. Реализацию провианта и сувениров осуществляли рядом с Ратушей, Собором Святого Карла и на территории дворца Бельведер.

Начиная с позднего утра официально можно было «залить глаза» глинтвейном и закусить напиток булочкой, блинчиком или пряником. Цены на все в районе 4-х евро.

Горячительные напитки и пища продавались с праздничных лотков, а также обычных уличных киосков с грилем и холодильником. В некоторые из них вечером даже была очередь.

Не забывайте, что за кружку берут возвратный депозит в 4 евро . Поэтому сильно не пугайтесь, когда за стакан пунша с вас попросят 8 евро . Верните кружку, а вам денежку за это))

Завтраки в австрийской столице

Обычно, завтрак местных, как и во многих других европейских городах, состоит из булки-круассана и кофе. Такой себе минимальный набор, чтобы и с голоду не умереть и с калориями не перебрать.

Вот такой союз кофе и булки стоит 4-5 евро . В Италии подобная комбинация стоила нам 2 евро. Но, все таки, их бриоши не сравнить с местными круассанами, которые смело могут конкурировать с французскими аналогами.

Кстати, кто бы мог подумать? Круассан то родом из Австрии, а не из Франции, как мы все думали!

Наш первый отель не имел звезд на фюзеляже и отдавался по рекордно низкой цене в 48 евро за номер в сутки, завтрак нам предложили оплачивать отдельно: 5 евро за 2-в-1 или 10 евро за небольшой шведский стол.

А вот в другой раз в нашем отеле NH Wien Belveder был такой завтрак, что я только после обеда вспоминал, что у меня есть желудок.

В первом отеле мы не стали платить 20 евро за двоих, а отправились на морозный воздух искать другие варианты поесть рано утром в Вене по дороге в город.

В итоге уже почти рядом с Венской оперой мы нашли кафе с завтраками.

Здесь до 8.30 утра реализовывали только домашние наборы: отварное яйцо + булочка + масло-джем-сыр-колбаса под аккомпанемент кофе за 6.90 евро.

После того, как у плиты нарисуется повар, можно было заказывать и по основному меню.

Главное, что было тепло и из окон было видно Венскую Оперу!

Сеть ресторанов Vapiano

Очень удачный проект по реализации свежей пищи с итальянским оттенком по приемлемым ценам. Мой первый поход в такой ресторан был на территории голландского Роттердама, где я и прошел курс молодого бойца по методам заказа и оплаты питания.

На входе вам выдают магнитную карточку , которую вы и прикладываете у разных стоек заказа (нечто схожее с ремешком на руке в аквапарке). В ресторане быстрого питания есть несколько отдельных стоек со спагетти, салатами, пиццей, сладким и бар.

На ваших глазах вам приготовят не только кофе, но и пасту и даже салат.

Спагетти, макароны или фетучини отваривают тоже при вас, перед тем как добавить туда заправки на ваш выбор. Процесс требует времени, поэтому очередь сюда лучше занимать с самого начала.

Очень вкусно и, как для Австрии, не дорого . На выходе вы считываете со своей карты финальный счет и оплачиваете его.

Средний ценник на пасту и пиццу 6-8 евро. Салаты и супы по 4-6 евро, кофе 2 евро и пиво по 4 евро. На их сайте at.vapiano.com вы можете глянуть весь ассортимент блюд в меню, но, почему то, без цен.

В центре города всего около 5 ресторанов, 2 из которых находятся очень центрально. Один рядом с оперой с названием Mouline Rouge , а другой рядом с шопинг-улицей Кольмаркт. Забейте название Vapiano в maps.me и вы их легко найдете.

L’Osteria итальянский ресторан в центре Вены

На один из их ресторанов мы «нарвались» в Зальцбурге. И как я был рад, после первого удачного опыта, обнаружить их кафе в центре Вены!

Меню, как я люблю, не большое: салаты, закуски, паста и пицца (тут акцент на нее). Ее вкус и размеры поражают, так что не рекомендую опрометчиво брать по одной на каждого.

Цены, как для Вены, очень приятные и на выходе даже меньше, чем в Vapiano . Про порции я уже говорил, а вот с обслуживанием в busy hours придется подождать. Но не смертельно.

Обратите внимание на этом фото почти у всех бокалы пустые и люди просто тусят!

В Вене этот ресторан мега популярен вечером, так что лучше резервировать столик или быть готовым немного подождать. На баре в ожидании можно погрызть фисташки))

Находится рядом с королевскими конюшнями.

Если вы гуляете в центре рядом с Собором Святого Стефана, то от Чумной колоны вам 150 метров вниз по улочке Bräunerstraße до дома с номером 11.

Какие есть еще варианты сэкономить на себе?

Как нашептали проверенные источники, для того, чтобы в Вене не банкротиться на 3-й день путешествия, питаться рекомендуется в сетевых заведениях.

Сетевый кафешки

Помимо опробованного нами Vapiano , есть еще 3:

  1. Nordsee – тут стандартные фиш энд чипс, закуски из морепродуктов, супчики, лапша, в общем, с голоду не умрете. Стоит все не очень дорого, но те же 12-15 евро вам понадобятся. Но свежо и аутентично! За адресами сюда — nordsee.com/at/filialen
  2. Akakiko – суши-муши и всякие супы Мисо с креветками. В общем японская кухня по средним расценкам. Филиалов в Вене с десяток. Меню и расположение смотрите на их сайте: akakiko.at/menu
  3. Anker — сеть традиционных венских пекарен, работающих с тестом с 1891 года. Они всюду, работают чуть ли не с 6 утра и имеют все для быстрого перекуса. Выигрывают своим центральным расположением и помимо кофе и круассанов реализуют хлеб, бутерброды и сладости. Цены 1-3 евро за позицию, а кофе 2-3 евро в зависимости от размеров. Часто встречаются на вокзалах. Вот их сайт: ankerbrot.at

Наш Маркет

Нашмаркт – это самый большой продуктовый рынок в центре Вены, который корнями мироздания уходит еще в 18-ый век. Работает каждый день, кроме воскресения. Тут много разнообразных кафе иноземной кухни, в основном, турецкой и корейской.

Так как этот рынок находился в 5-ти минутах ходьбы от нас, то мы и заглянули сюда с утра пораньше в поисках завтрака. Ни завтрака ни людей мы там не нашли. Раньше 9-ти утра тут нечего делать.

Возможно, стоит прийти попозже, с целью продегустировать местную продукцию у продавцов прямо с лотков.

Увиденные нами ценники в кафе дешевыми не назовешь. Завтрак стоит 9 евро с человека, а блюда с осьминогами и рисом в районе 10 евро. Не разгуляешься.

Местные забегаловки

Раскрученный в сети Нашмаркт вряд ли сможет конкурировать по ценам с обычными забегаловками вне центра Вены. Если вы окажитесь вне Рингштрассе, то смело заходите во всякие пирожковые и кебабные. Готовят вкусно и дешево. Да тут без пафоса и фарфоровой посуды, но тут уж нужно определиться что кому надо.

Выбор большой, так что голодными не останетесь. Вот цены для ориентира:

Tagesmenu или обед по расписанию

Ориентировочно с 12.00 до 15.00 большинство ресторанов Вены открывают двери для изголодавшегося офисного планктона и туристов. По старинке за фиксированную цену до 10 евро вам предложат набор из трех блюд: первое-второе-десерт под названием tagesmenu .

Брезговать таким вариантом не стоит, так как после 15.00 все происходит по законам жанра: карета в тыкву, а цены вырастают вдвое.

В обеденный час мы оказались в шикарном районе улицы Johannesgass e, что недалеко от интерактивного музея House of Music , о котором подробнее здесь.

Ресторан Bettelstudent

Популярное заведение среди местных жителей и, как подсказывает название, довольно не дорогое. Их обеденный часы длятся с 11:30 до 14:00, в течение которых вам предложат меню дня всего за 8.90.

В любом случае, даже если вы не успеете в этот интервал, можно заказать и что-то по меню, не хватаясь за голову от цен. Вкусно, быстро, большие порции, но есть небольшая накладка. Мы сами не заметили, но, пишут, что внутри может быть запах сигарет, идущий из отдельного зала.

Ресторан Zum Kellerwolb

Сюда мы попали случайно, но, как оказалось, место довольно популярное. Оккупировав столик без 2-х минут 3, мы в аккурат успевали отведать «меню дня» от заведения. Зная, что дочка не едок супов и всяких изысков, мы взяли 2 разных меню на троих за 8.90 и 9.90.

Напитки нужно оплачивать отдельно.

На первое был суп-пюре из шампиньонов, на второе шницель и отварная говядина, а на десерт пирог с яблоками. Вкусно и по домашнему. Нам понравилось, так что рекомендую.

У них есть еще и нижний зал, специально приуроченный для обеденных посиделок. Можно было видеть, как официанты разгребали там горы посуды после обеденных баталий.

Супермаркеты спешат на помощь

Если вы можете позволить себе такую роскошь, как заехать на недельку в арендованные апартаменты, то вам считай повезло. Вы имеете время и возможность готовить себе блюда на любой вкус.

В нашем случае это был отель, да и готовить при таком лимите времени никто не собирался. Поэтому, по пути домой в случае наступления голодных обмороков, мы просто покупали бутербродные наборы и согревающие напитки.

На пути домой после всех музеев нашей палочкой-выручалочкой был супермаркет Spar. Тут вам и сыр-колбаса, и готовые бутерброды, лапша в картоне и свежая выпечка.

Вечером мы наполняли продуктовую корзину смыслом и сыром. А вот утром бежали сюда за свежим кофе и круассанами. И кофе и выпечка здесь очень вкусные, поэтому двумя руками рекомендую.

Да и цены вас только рассмешат. Кофе по 1 евро, а круассаны вообще за копейки. Бутерброды в коробке по 2 евро. Остальные печки-лавочки типа Anker реализуют хлебобулочные изделия за 1.5-2 евро, а кофе не стесняются продавать за 2.50.

В Италии, конечно, кофе в разы дешевле, но вот выпечка мне больше нравится австрийская.

топ-5 ресторанов из списка must visit

Тут как говориться, были бы деньги!

Griechenbeis

Здесь вам и самый старый ресторан Вены Griechenbeis, который работает аж с 1447 года и известен своей историей с Августином и древним винным погребом, из которого доставали бутылочку-другую и для Бетховена, и Шаляпина, и Марка Твена.

На входе вас встретит сам Августин, так что если вам нужно будет пустить перед кем-то пыль в глаза, то вам сюда.

Полистать меню заранее можно на их официальном сайте griechenbeisl.at .

Plachutta

Упомянут и ресторан Plachutta , где можно заказать популярное блюдо с отварной говядиной Tafelspitz – состоящее из трех составляющих и целой инструкции по употреблению.

Уплетать такой комплект любили и бывший секретарь Джон Керри, и солист Scorpions Клаус Майне и звездный мальчик Андрей Бедняков из «Орел и Решка» . Ну и император Франц Йозеф I

В городе их ресторанов я знаю 5. Они реально всюду, но самый старый находится по адресу WOLLZEILE 38! Все детали на их сайте plachutta.at .

А вот цены для ориентира на их самое популярное блюдо. И будьте внимательны они требуют 10% чаевых!

Figlmüller

Ни и для ровного счета упомянем третьего кита высокой венской кухни — это ресторан Figlmüller. Кто-то его умудрился назвать «рестораном одного шницеля». Меню здесь скромное, но большинство туристов приходят сюда, чтобы навернуть самый, что ни на есть настоящий шницель.

Для тех, кто не не может осилить залпом литровую кружку пива и съесть пару рябчиков за раз, рекомендуют заказывать 1 шницель на двоих.

Перед визитом зайдите на их сайт figlmueller.at и посмотрите, что вам там в тарелки накладывать будут.

Salm Brau

Еще одно очень популярное место, которое больше славиться своей пивоварней, которая считается одной из старейших в Европе.

Здесь можно не только отведать свежесваренного пива, которое варят 3 раза в неделю, но и не плохо поесть.

Цены ниже, чем в маститых ресторанах, а в обеденные часы вас за рекордно низкие 6.90 накормят традиционным венским меню из 3-х блюд.

В общем, я не вижу ни одной причины, чтобы не посетить это место. Есть одно но! Говорят, что в выходные дни при полной посадке официанты выключают режим «вежливость» и ведут себя, как у себя дома.

«Пивная Соломона» находится прямо у входных дверей в Нижний Бельведер. Их страничка в интернете: salmbraeu.com

Trzesniewski

Небольшая кафешка в двух шагах от Штефанплац с раскрученной репутацией среди туристов. Вам предложат на выбор набор маленьких бутербродов с традиционной начинкой. Бутерброды стоят в районе 1.50 евро/шт и, честно говоря, не знаю сколько их нужно съесть, чтобы наесться.

Раньше я думал, что это кафе в центре одно, но их, оказывается, в Вене с десяток. Посмотрите сами адреса на их официальном сайте trzesniewski.at .

Сладкая жизнь в венских кафе

Я могу долго кидаться перед вами жгучими терминами и популярными названиями, скажу, что из всего списка звездных мест мы посетили только Café Centrale – любимое место Гитлера и Троцкого.

Хотелось хотя бы разок вонзить зубы в австрийский «Захер» и запить это кофейной гущей. Кафе расположено очень центрально в 200 м от дворца Хофбург. Конечно же, интерьеры, пафос и надменные официанты.

Наш заказ 2 кофе и 1 Захер никого особо не удивил. Не удивил и нас, так как торт на самом деле оказался суховат, ну а кофе, как кофе.

Для галочки записали себе визит и минус 12 евро в общую копилку. Поразило то, что, оказывается, есть способ оставлять чаевые даже при оплате картой. Официант предложит вам набрать не 11.80 для списания по счету, а любую цифру, которую вам захочется.

На вечер места лучше бронировать на их сайте cafecentral.wien , хотя и утром мы захватили последний столик, а днем видели как на входе собирается очередь.

Знатоки, составляющие гид «Вена за 1 день » рекомендуют поедать знаменитый торт не здесь, а в самом кафе «Захер» , которое находится за спиной у Венской оперы.

Когда мы увидели знаменитый отель и кафе, то решили пойти не туда, а в их сувенирный магазин чуть правее отеля за углом, где торт можно купить на вынос. Цены, конечно, аховые: 47 евро за полноценный тортик или 5.10 евро за небольшой кусочек.

Уж лучше попасть на Штрудель-шоу в кафе Residenz прямо на территории парка Шернбурского дворца. И красиво, и вкусно!

Рядом с Cafe Zaher , есть еще одно богемное Cafe Mozart . Это старейший кофейный дом Вены, который работает с 1794 года.

Как не влипнуть с сосисками

В Вену мы попали в аккурат после Стамбула, а Турцию, должен заметить, расслабляет. Тут все для людей и как-то без лишней обдираловки. Нет, смотреть в оба везде нужно, но с разной степенью напряжения.

В общем вечером жена захотела венских сосисек. Почему нет? Стоит 4 евро ведь, так? А вот и нет!!

Сравните вот эти 2 чека и найдите, где мой заказ, а где заказ местных жителей. Как говорится, найди 10 отличий:

Видите на левом чеке между сосиской 1хTeller и пивом 1хStiegel всякую хрень на 7.60 евро?! Это все то, что мне втулил продавец в то время, как я надеялся, что это все идет в комплекте к сосиске.

В комплекте идет сосиска и кетчуп или горчица на выбор (вместе нельзя!), а все остальное за деньги. Перчик, капустки, огурчик — все стоит около 1 евро за позицию. Когда я попросил его дать мне острый перчик, то он кинул их 5 (3.50 евро на выходе!).

В общем, мне наука, а вам совет, а венские сосиски я теперь не ем принципиально. А винить во всем прошу ловких продавцов-лоточников!

Каждая мелочь на вашей картонке стоит денег. Тото я помню, что когда первый раз у Альбертины в сосисочной Bitzinger Würstelstand Albertina я попросил и кетчуп и горчицу одновременно, то на меня посмотрели, как врага государства!

Полезно знать — ресторан Rosenberer

В конце 2 слова об этом популярном в сети ресторане и методе питания «плати за тарелку». Выглядит так, вы платите за размер тарелки, после чего накладываете туда все, что хотите. Главное, донести еду до кассы и не рассыпать))

Во-первых, сама процедура на любителя, а во-вторых, ощущение после такого обеда в животе как в помойной яме, а глаза так и остались голодными. Да и прям сэкономить у вас не получится — евро на 10 с носа наедите точно.

В общем, смотрите сами, чтобы не получилось как в фильме с Джим Керри))

Данный рейтинг составлен мной на основе личного опыта и как говорится, является субъективным и вполне может быть оспорен. Перед визитом в Вену я прочитала много разных отзывов туристов и составила для себя обязательный список блюд, которые хотелось попробовать. А также был составлен список кафе и ресторанов, где хотелось попробовать конкретное блюдо и напиток. В итоге что-то удалось посетить и попробовать, а что-то осталось для следующей поездки, которая непременно должна состоятся.

1. Тафельшпиц (нем. — Tafelspitz) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Отварная говядина, которая подается вместе с бульоном. Это как бы и первое и второе блюдо, совмещенное в одном. В качестве гарнира предлагается жареный картофель. К тафельшпиц подается яблочный хрен, соус на основе сметаны с хреном и вкуснейший поджаренный черный хлеб. Попробовать тафельшпиц рекомендую в ресторане «Plachutta», самый популярный ресторан, специализирующийся на приготовлении тафельшпиц. Место туристическое и народа там очень много, нужно бронировать столик заранее. В интернете можно встретить информацию, что к данному блюду в ресторане выдают инструкцию как его принято кушать, нам инструкцию не выдавали, дружелюбный официант показал как принято есть тафельшпиц периодически подходя к нашему столику и наполняя наши тарелки сначала бульоном, потом мясом с гарниром. На двоих человек надо брать одно блюдо, стоимость с гарниром около 32 евро.



2. Кофе «Меланж» — одна из визитных карточек венских кофеен. Это крепкий черный кофе с взбитым молоком. В Вене заказывая кофе, никогда не говорите просто кофе, либо меланж, либо капучино, либо гроссер шварцер (большой черный кофе), так как, сказав официанту «Принесите мне кофе» значит не сказать ничего и он будет ждать вашего уточнения какой именно кофе вы хотите. А если вы хотите заслужить симпатию официанта, конечно же, выбирайте кофе «меланж». Средняя стоимость кофе «меланж» 4 - 5 евро.

3. Штрудель — любимейший десерт не только австрийцев, но и всех туристов, посещающих Вену. Самый популярный это яблочный штрудель или, как его называют австрийцы, «Апфельштрудель». Первый известный рецепт штруделя датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в городской библиотеке в Вене. Лакомство можно купить как в любой кондитерской, так и в старинных кафе. Мы пробовали яблочный штрудель в кафе «Gerstner», которое было открыто в 1847 году, а его основатель был главным придворным кондитером Габсбургов. Стоимость яблочного штруделя 3,95 евро.


4. Венская сосиска в маленьком киоске у Альбертины. Там предлагают на выбор несколько видов сосисок, заправляют горчицей и подают либо в белой булочке, либо с кусочком черного хлеба. Также вы можете взять к сосиске различные соленья (огурчики, перчики, помидорчики) и напиток. Приготовьтесь заплатить около 8 евро за такой перекус.

5. Императорский омлет (нем. — Kaiserschmarrn) — один из самых известных австрийских десертов. Кайзершмаррн — это бисквит, который перед подачей небрежно разделяют вилкой и подают, посыпав сахарной пудрой, обычно со сливовым вареньем. Это было любимое блюдо императора Франца Иосифа. Чтобы попробовать этот десерт отправляйтесь в легендарное кафе «Central», впервые распахнувшее свои двери в 1876 году. Там любили бывать Троцкий, Ленин, Сталин, а также это было любимое кафе Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа. У кафе стоит очередь из желающих туда попасть, однако продвигается быстро, в нашем случае ожидание заняло около 5 минут. Стоимость кайзершмаррн около 9 евро и самое главное берите одну порцию на 2-х человек, так как порция огромная и самому все съесть нереально.

Продолжая свои туристические венские дневники, хотелось бы затронуть такую животрепещущую тему, как питание. Вот не поверю, что для туриста она не актуальна, хотя доводилось мне знавать одну девицу, которой, представьте себе, было скучно есть! Вот она и не ела. Ну, если совсем чуток и не совсем вкусно… Но, думаю, что большинство из нас не такие и полагают отпуск неполноценным без гастрономических, пусть маленьких, но радостей.

О том, как...

Конечно, в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых пристрастий можно организовать себе ежедневное полноценное ресторанное питание, включая вторые завтраки, третьи полдники, «кофе-брэйки» и даже «файв-о-клоки» - кто к чему привык. И при этом ни разу не повториться в выборе места. И, думаю, каждый раз это будет интересно. Как справедливо заметил один из членов нашей команды, в Вене всяких «едален» на любой кошелёк - буквально на каждом метре, но при схожести основного меню (кофе, пиво, колбаски, мясо, картофель и т.д.) каждое заведение имеет какую-то свою, скажем так, «фишку» - особенность, отличающую его от других подобных… Однако, думается мне, этот вариант всё же несколько затратный для среднего туриста.


В австрийской столице вполне приемлемо пойти и по иному пути выбора системы питания, достаточно популярному среди наших соотечественников – закупать продукты в супермаркете/на рынке и готовить себе самостоятельно. Для этого всего-то и нужно, что иметь кухню (читай – снять апартаменты). При такой организации дела нужно рассчитывать силы и время на поход в магазин и собственно готовку, а этого всегда жаль, поскольку идёт в ущерб прогулкам, походам в музеи и прочая. Ещё один явный минус здесь для меня – как правило, остаются продукты, которые приходится выкидывать перед отъездом, либо брать с собой, утяжеляя багаж. Хотя по цене, на мой взгляд, этот вариант будет в среднем не сильно дороже, чем в России в аналогичной ситуации, если сравнивать продукты примерно одного уровня качества.
Проблема неиспользованных продуктов актуальна и при выборе «смешанного» варианта: магазин + ресторан. Избежать её можно, если вы настроитесь на «безотходное питание» - фрукты, сырые овощи, бутерброды, готовые салаты и т.п. Но в принципе, при разумном подходе к «отовариванию в продмаге», этот вариант очень даже симпатичный, ну для меня, по крайней мере. Неплохим подспорьем для экономии тут могут стать отельные завтраки, включенные в стоимость номера - с утреца плотно заправился, отужинал в приятном заведении, а в течении дня «присел на кофе с пироженкой» разок-другой (ну куда в Вене без кофеен?!), да заглянул мимоходом в маркет запастись бутылочкой рислинга или «гёссера»… Мне видится такой подход оптимальным по соотношению цена/качество. Поэтому вспомогательный (лелею на это надежду) для туриста обзор «куда податься в поисках вкусного и, может быть, даже полезного» построю исходя из заявленных мною личных симпатий.

Едим дома или рынок, супермаркет и..дьюти-фри

«Рыночная» тема меня, если честно, будоражит в любом городе. Всё как-то по инерции ожидаешь парного да свежесобранного, чего-нибудь специфически разэтакого, да, быть может, и подешевле. Ну и, конечно, ужасть как охота местного непередаваемого колориту! В общем да, жадная я до впечатлений. Если вы настроены примерно также, тогда уж если и тратить время на поход на рынок, то в период рождественских базаров - соответствующее настроение, антураж новогодней сказки, ну и поглазеть есть на что местами. В остальное же время, увы и ах – ничего особо интересного…


Я придирчиво выбирала какой бы рынок посетить в Вене, перелопатив гору информации в сети. Остановила выбор на «желудке города» (тема то - где вкусно поесть) – рынке Нашмаркт (самый большой, удобно расположен и т.д.). Конечно, овощей-фруктов, колбас-мяса, сыров и прочего выбор там большой. И всё достаточно неплохо выглядит. Но вот насчёт «подешевле» - это точно нет. Относительно «от местного производителя полчаса назад собрано» - сомнительно или места надо знать. Ну и атмосферы никакой особой. Вердикт – не понравилось. Очень напомнило средний рынок в любом российском городе – ряды с продуктами, восточными соленьями и сладостями, не европейские лица за прилавками даже в колбасных лавках, попытки впарить втридорога под видом «Итали, натур Итали» произведённые то ли в Индии, то ли в Турции шмотки… Ну и запахи… смесь запахов восточного рынка. Не скажу, что приятных. Так что, даже кафешки-пивнушки рыночные совсем «не возбуждали».
Кстати, в Вене летом практически у каждой станции метро можно увидеть что-то типа мини-рынка: один-два прилавка со свежими овощами, фруктами и ягодами. Цены примерно одинаковы и низкими их не назвать.
Заявленное в заголовке «дьюти-фри» на первый взгляд не имеет к теме отношения, однако, я упомяну тут о нём не случайно, ибо далее пойдёт информация о супермаркетах, которые как раз являются прекрасной альтернативой «швехатовским дьютикам». Кое-какие наблюдения по данному вопросу вот тут О магазинах дьюти-фри на маршруте Москва-Вена .
Итак, магазины… Вполне себе качественных и вкусных продуктов можно прикупить на ужин или даже домой в продуктовых маркетах разной направленности и удалённости. Лично я предпочитаю закупаться в магазинах трёх сетей «Lidl» , «Spar» и «Billa» . Первая всегда привлекательна в плане цен (помнится, как-то раз литр «Мартини бьянко» в сети стоил 5 евро) и рядом наименований сетевых товаров. Один минус – эти магазины чаще удалены от центра. А вот «Спаров» и «Билл» даже в самом центре Вены достаточно много, они разного размера (от чего зависит и объём товарной линейки). Эти магазины примерно сходны по ассортименту и прекрасно дополняют друг друга. Иногда один и тот же продукт стоит приятно дешевле то в одном, то в другом. Оба магазина устраивают периодически акции, когда что-то можно купить с хорошей скидкой (в этот раз в «Спаре» предлагали заварной кофе «Julius Meinl» на 3 евро меньше), а также специальные предложения для владельцев сетевых карт. И эти предложения стоят того, чтобы ими воспользоваться! К сожалению, я не уточнила аспекты «обзаведения» такими картами, а также можно ли использовать дисконтную карту, полученную в России. И я об этом жалею, но не подумала… Хотя по своему «финскому» опыту знаю, что такого рода карты вещь полезная и весьма выгодная, даже не смотря на «усечённые» условия (когда иностранцам не начисляется денежный возвратный бонус). В общем, что я рекомендую… А рекомендую перед закупкой пройти на кассу и узнать как карту получить и активировать, тогда вы уже при первой покупке сможете «выиграть» в деньгах. А можно ещё и в интернете предварительно порыскать – запрос в поисковике: «дисконтные клубы и программы лояльности сети Х» (нужную указать). Раз уж я тут делюсь своим опытом, то должна сказать, что чаще всего в Вене совершаю покупки в "Билле" на Franz Josefs Kai 29 (ст.м. Шведенплатц) и в «Спаре» в торговом центре Wien Mitte The Mall (ст.м. Ландштрассе).
Магазины обеих сетей имеют отделы готовой продукции (салаты, котлеты, жареная рыба и т.д.), в них же можно приобрести и нарезку (хамон, сыры, колбасы). Оговорюсь, что здесь принято заказ именно нарезать восхитительно тонкими ломтиками, и на вопрос "сколько" от вас ожидают услышать количество ломтиков, так что, если хотите купить цельный кусок, то предупреждайте заранее. В "Билле" обратите внимание на сетевую марку "Corso" - есть интересный набор продуктов. А в "Спаре" мне нравится выбор продукции любимого мною "Reber", ну и алкоголя линейка шире. Да, если хотите пробовать продукты австрийского производства, то ищите на пробке или упаковке австрийский флаг, либо буквы "А" или "А+А". В общем, в магазинах есть всё, что нужно, единственное, всё-таки некоторые сорта местных вин, тыквенное масло и айсвайн советуют приобретать в винотеках, специальных магазинах или в частных хозяйствах.
Ну и некоторые сладости интереснее приобретать в кондитерских брэндов. Например, "Manner" рядом с собором св.Штефана. Сладкоежкам понравится и известный венский магазин шоколада. В принципе, думаю, туда заглянуть будет интересно всем, а может и прикупить какой-нибудь симпатичный съедобный сувенир.

Легендарные заведения

Найти в Вене достойное заведение, повторюсь, совсем нетрудно, но на мой взгляд есть несколько мест, куда нужно зайти непременно, чтобы почувствовать вкус австрийской столицы, ну и получить гарантированное удовольствие.

Кофе-паузы. Итак, если Вена, то обязательно кофе! Иначе никак. И тут я предлагаю два пути решения вопроса. Один - буквально приобщиться к истории и посетить хотя бы раз практически с экскурсионной целью кондитерские-кафе "Захер" , "Демель" и "Централь" . Второй - выпить отличного кофе в повседневной жизни Вены, в более демократичной обстановке и без "наворотов" с разнообразными вкусными десертами. В двух-словах о чём речь. "Захер" (Sacher) - кафе в одноимённом отеле, поблизости от Венской оперы, где, как считается, подают самый правильный торт «Sacher-Torte». Собственно, его тут и изобрели. Позже рецептуру с полного согласия сына автора (тоже кондитера) использовали в "Демель", где он и трудился. Ну а ещё некоторое время спустя в результате разных жизненных коллизий торт "Захер" стал предметом судебного спора двух кондитерских, но победила семья Захер, так что пробовать знаменитый десерт имеет смысл в месте создания. На меня он особого впечатления не произвёл, хотя само по себе действо интересное. На входе вас встретят и разместят при наличии мест, в общем, всё с лоском как и положено в пятизвёздочном отеле высокого уровня.

"Демель" (Demel) - кафе на знаменитой Кольмаркт, вблизи Хофбурга. Это поставщик королевского двора, что исчерпывающе рекомендует заведение. Статусность поддерживается верностью традициям и качеством, однако некоторого "лоска-блеска" субъективно не хватает. В кафе сохранены интерьеры, здесь подают не менее знаменитый вариант "Захера", "Эстерхази" и много чего другого. Считается, что именно тут можно отведать истинного австрийского штруделя (признаюсь, имхо, доводилось мне пробовать штрудель и куда лучше). Вариантов авторского кофе тут тоже в избытке. Интересно заведение и открытой кухней - можно наблюдать за работой поваров и даже фотографировать. Ну и именно в "Демеле" имеет смысл покупать засахаренные лепестки роз и фиалок, правда цена за маленькую коробочку на сегодня составляет около 20 евро. Я заказываю кофе с апельсиновым ликёром "Анна Демель", но это несколько сладковато, а вот десерты мне кажутся здесь более привлекательными на вид, чем на вкус. Чуть более подробно тут Сладкий брэнд Вены . "Централь" (Central) - ассортимента данного заведения я лично не пробовала, хотя в планах есть. Это кафе входит в перечень туристических достопримечательностей. Находится во дворце Ферстеля в центре Вены. Кафе знаменито своими посетителями, в числе которых был и Лев Троцкий.
Ну а просто бюджетно и с удовольствием я бы порекомендовала посидеть за чашкой кофе в кофейнях сетей "Аида" и "Оберла". "Аида" (Aida) - сеть славится неизменно позитивными отзывами, отличным кофе, свежайшими десертами и вкусным мороженым. Персонал доброжелателен, интерьер незатейлив, цены умеренные. В общем, просто и вкусно, можно заказать кофе с собой. Мне полюбилось то, что рядом с Пратером - Кафе замечательной сети рядом с Центральным вокзалом . "Оберла" (Oberlaa) - эти кондитерские часто называют "атмосферными", что соответствует и моим впечатлениям. Я обязательно захожу в одну и них после посещения терм - Oberlaa - кафе рядом с термами . Заведения с некоторой претензией, очень вежливым и участливым обслуживанием. Вокруг всё респектабельно и очень спокойно. Чудные десерты, хорошее пиво и душевный апероль шпритц, ну и, безусловно, кофе. А ещё здесь можно полноценно отобедать или отужинать. Цена демократична. Я люблю заказывать здесь классический австрийский суп, подаваемый в трёх вариантах. Пока мне более нравится с манной клёцкой (которую, собственно, можно и выложить), но и бульон с гигантской "фрикаделькой" из ливера тоже весьма интересен!

Сообразим по пивку. Сопротивление бесполезно, доложу вам! Даже если вы не любите пиво, то в этих краях вы всё равно его закажете,а потом будете хотеть ещё и ещё. Честно! Проверено. Сама из таких. Безусловно, порекомендую разливного.

Впрочем, в банках-бутылках, купленных в магазине (по цене за оригинал примерно в три раза дешевле, чем в московских супермаркетах) тоже всё очень недурственно. Встаёт вопрос - где его пробовать. А хоть где, везде оно вкусно (всякие промежуточные варианты изложу в советах), главное определиться с предпочтениями в марках. Но совсем душевно посидеть с "поллитрой" можно и нужно в ресторане "Schweizerhaus" (Швейцерхаус - лучший биргартен в Вене). Атмосфера классического биргартена, хорошее настроение и праздник живота вам гарантированы! Поскольку ресторан находится в центре Пратера, то можно "сдобрить" ужин и покатушками на всяких разных аттракционах. Но лучше поразвлечься до ужина, имхо:) Флагманское блюдо тут - свиная рулька, которая при подаче проходит ритуал разделывания и снабжения фирменным флажком, а в качестве гарнира очень неплохо будет заказать капустный и картофельный классические салаты. Собственно, эту комбинацию и рекомендую!
Пиво отлично гармонирует и со свиными рёбрышками, маринованными в разных соусах. Заведений, предлагающих такой вариант тоже немало и весьма неплохих, но я советую проверенное не мной одной место - "Ribs of Vienna" (Рёбрышки по-венски или пробовать непременно!). Душевное заведение, должна сказать! Пробуйте от души, точнее "от пуза", но не забудьте обязательно попросить рёбрышки в черносливе - как-то они особенно дивные. Сам "предмет" настолько же велик, насколько и вкусен, так что не переусердствуйте с сопровождением. Однако, жареный картофель с семенами укропа советую. Да, для "прочувствовать" не жалейте поданного лимона! Обстановка в ресторане камерная, классическая, респектабельная. По причине ажиотажа в высокий сезон в вечернее время (да и в дневное) может не хватить места- всё под бронью. Но... ресторанов два (буквально в одной точке), так что попробуйте, если что, зайти с другой стороны. ПС: здесь не подают пива, ибо не комильфо!
Продолжая тему "мясной классики", не могу не упомянуть о ресторане "Plachutta" . Пока для меня это место - теория, подкреплённая железобетонными положительными отзывами с иллюстрациями самых авторитетных людей. Поэтому на свой страх и риск, исключительно им доверяя, делаю тут ремарку. Признаюсь, что в планах он у нас был, но вот сил организменных никаких не осталось, так что пришлось отложить до следующего раза. Собственно, что нужно сказать... Это одно из уровневых легендарных заведений Вены. Стол советуют бронировать сильно заранее, ибо попасть в вечерние и обеденные часы трудно - всё занято. Ресторан гордится своими именитыми посетителями, среди которых был и Владимир Путин. Блюдом, за которым туда идут, является национальное австрийское яство из говядины под названием таффельшпиц . Его готовят особым способом несколько часов и красиво сервируют, сопровождая разнообразным гарниром. Все сходятся во мнении, что отведать это нужно!

Давайте наполним бокалы! Не стоит забывать, что мы находимся в винодельческом регионе, и не попробовать вина местного производства - преступление! Вот и не будем преступать, так сказать. Чтобы ненароком не ошибиться, ищем на бутылочной крышке флаг Австрии. Кстати, летом в указанных мною маркетах продаются такие двухлитровые бутыли молодого вина по цене буквально 3-4 евро за единицу. Но, мы же туристы и нам подавай колорит! Поэтому предлагаю обратить взор на хойригеры.

Хойригер - это тоже австрийская фишка, достопримечательность и характерное географическое удовольствие. По сути - ресторанчик с обязательной открытой террасой при винодельческом производстве или "от" него. Смысл в том, чтобы непосредственно на месте попробовать вина конкретного винодела (в чьём заведении вы находитесь) под качественную закуску (мясной хлеб, шницель, сыр и т.д. и т.п.), а заодно и прикупить с собой натур продукта. А в сезон побаловаться и молодым вином вприкуску со свежесобранным виноградом, которым хозяин обычно угощает гостей. Так как это брэнд и как правило входит в почти любую культурную программу, то он не избежал тиражирования для туристов. Поэтому считается, что в центре Вены хойригеры как бы не настоящие. В общем, за впечатлениями рекомендуют ездить в живописный район Гринцинг , где их (хойригеров) полным полно. А ещё лучше, говорят, поехать за город, в славный Баден , куда дорога ведёт вдоль тех самых виноградников. Там вообще красиво, да и винодельческие праздники устраивают... По городу расставлены информационные столбики с обозначением того, какие хойригеры открыты на текущий день... Впрочем, это уже не о Вене, так что читайте в другой заметке. А в столице я опробовала именно гринцингский хойригер. Что из этого получилось и кое-какая информация по теме вот тут Хойригер от Бергера в славном Гринцинге . Да, "Бергер" мне очень понравился, хотя дело происходило совсем уж поздней осенью.

Вот такой вот получился у меня гастрономический обзор на текущий год по итогам венских вояжей. По мере возможности обязуюсь продолжать.
P.S.: Я раздумывала, имеет ли смысл помещать в эту заметку другие заведения, мною протестированные... Но решила, что хотя бы в виде ссылок на советы не помешает - авось и пригодится кому. ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷